Wahou, le temps file, pas de message depuis 10 jours, ça n'arrive pas si souvent par ici. Et puis pas de temps non plus pour vous répondre à vous qui passez par ici et laissez de bien jolies traces. Pas de temps non plus pour aller chez les unes et les autres et laisser des petits commentaires... Mais ça reviendra.

Alors pour me faire pardonner je vous donne une petite recette conviviale, faite il y peu et qui a régalé toute la famille.

 

IMG_2194

IMG_2187

IMG_2208

 

 

Comment faire des Bagels :

Dans un saladier ou dans la cuve du robot mettre 450g de farine, 10g de levure biologique émiettée, 9g de sel et 30g de sucre, ajouter 18g d'huile d’olive et 230g d' eau à température ambiante, pétrir au crochet ou à la main environ 8/10 min pour obtenir une pâte homogène.

Sur le plan de travail légèrement fariné, diviser le pâton en 6 portions égales et à l’aide de la paume de la main former des boules, soudures en dessous. Les recouvrir d’un torchon propre pour éviter qu’une croûte n’apparaisse à la surface et travailler chaque morceau l’un après l’autre pour obtenir les bagels.

Pour cela creuser le centre de chaque boule avec le doigt fariné et agrandir le trou en faisant tourner le bagel entre 2 doigts pour obtenir des roues. Attention, le trou doit être large de 5 à 6cm car la pâte très élastique a tendance à se refermer rapidement. Poser les roues au fur et à mesure sur un plateau légèrement fariné, les couvrir avec un torchon le temps de former les autres bagels puis laisser pousser environ 2 heures.

Quand les bagels ont doublé de volume, porter à ébullition les 3 litres d’eau avec 20g de cassonade, 40g de sel et 20g de fécule de pomme de terre et les pocher d’un côté pendant environ une minute, les retourner et les pocher encore 30 secondes. Les retirer à l’aide d’une écumoire et débarrasser sur un linge pour absorber l’excès d’humidité. Les poser ensuite  sur la plaque du four recouverte d’un tapis en silicone éventuellement poudré de farine de maïs ou plus simplement d’une feuille de papier cuisson beurrée. Badigeonner au pinceau  avec un peu d’œuf. Les parsemer avec les graines choisies,  pavot, carvi ou sésame.

Enfourner 15/20min à 220° , les bagels doivent avoir une belle couleur dorée. Refroidir sur grille.

Les ouvrir en deux et les tartiner avec du philadelphia mélangé à des herbes. Puis ajouter du saumon fumé et de la mache.

 

Yapluka se régaler...

 

A très vite

 

Flo

 

 PSsssst ! La recette je l'ai vu à la télé et si vous voulez plus de détails c'est ici chez Mercotte